Он всю свою сознательную жизнь строил дома, работая на хозяина. Но стал стар и решил уйти на пенсию.
- Я увольняюсь, - сказал он своему работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со своей старушкой на огороде копаться. Устал.
Хозяину было жаль хорошего прораба и он попросил его:
- Слушай, а давай так – построй последний дом и тогда проводим тебя на пенсию. С хорошей премией. Ну, пожалуйста!
Прораб согласился и снова погрузился в работу. Ему надо было построить дом для маленькой семьи и он снова рассматривал и корректировал проект, согласовывал его, искал материалы, руководил стройкой, но торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то менял, чтобы упростить работу, покупал дешевые материалы, потому что так было быстрее. Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя потому, что это был конец его карьеры.
Когда работа была закончена, прораб вызвал хозяина. Хозяин приехал на стройку, осмотрел дом и сказал:
- Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся в него. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.
Какой удар испытал прораб, известно только ему одному! Если бы он только знал, что он строил свой собственный дом, он сделал бы всё по-другому. Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляя его с новосельем. Он краснел от стыда за собственную небрежность, сознавая, что все ошибки стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. Как бы то ни было, теперь он должен был жить в том единственном доме, который он построил плохо.
Мы все - прорабы. Мы строим наши жизни также, как этот прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий на наших стройках, считая, что после окончания этой работы наступят перемены, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему прилагать черезмерные усилия? Так мы думаем, но в конце нашего пути мы вдруг узнаем, что живём в доме, который мы сами построили. И как только мы понимаем это, мы тут же начинаем жалеть о том, что не строили по-другому.
Мы жалеем о том, что неправильно поставили стены, плохо вбили гвозди. Если бы можно было вернуть всё назад, мы бы строили мудрее, но, к сожалению, у нас только одна жизнь, только один проект, который надо было воплощать с начала и до конца так, чтобы результатом можно было гордиться.
Наш дом, в который мы вселимся завтра, строится уже сегодня. Посмотрите внимательно, к этому дому уже давно прибита мемориальная доска.
Прочитано 7224 раза. Голосов 14. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Для детей : Кто важнее? - Вера Новая Писать начала задолго до встречи со Христом и, так как моё юношество прошло в тесном общении с собаками, то и писалось большей частью о них, точнее о взаимоотношениях человека и собаки; и уже в этой связи подавалось отношение моих героев к окружающему миру. Все три работы: «Не заслужила», «Овчарки» и «Кто важнее?» были написаны в одно время. Исправлений не было, ложились строки сразу. Перечитывая однажды Писание... текст, где речь шла о спорах между апостолами, кто из них должен почитаться большим, поняла, что моя работа «Кто важнее?» - это некая басня, говорящая о том же, только языками собак:)
Поэзия : Дорогу осилит Идущий - Лариса Попова ,,И сказал им: ИДИТЕ по всему миру и проповедуйте Евангелие ВСЕЙ твари. И они пошли и проповедовали ВЕЗДЕ, при Господнем содействии и ПОДКРЕПЛЕНИИ СЛОВА ПОСЛЕДУЮЩИМИ ЗНАМЕНИЯМИ. Аминь. Тот, кого послал Бог, говорит слова Божьи; ибо не мерою дает Бог Духа. Рожденное от плоти есть плоть, а РОЖДЕННОЕ ОТ Духа есть ДУХ. Дух дышет, где хочет, и голос его СЛЫШИШЬ,, (Марка, 16:15,20; Иоанна, 3:34,6,8).
Благословенный Господь и Учитель, даруй каждому из нас СЛЫШАТЬ Тебя ушами духа нашего; и уразуметь ту часть работы, что Ты приготовил для нас в Твоем Божественном замысле для народов наших. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.